ncernaan juga bisa terganggu apabila kepuasan makan kita tidak terpantau akan terus mengisinya oleh saraf ini.
Karena tubuh merasa belum kenyang, kita an makanan sampai tidak terasa perut sudah kepenuhan Penyebab hilangnya selera atau nafsu makan umumnya lebih bersifat psiko- logis, seperti: stres, tegang, emosi, atau kejenuhan.
Dalam masalah ini, Kombi- nasi Makanan Serasi hanya berfungsi mengatasi beban pencernaan, bukarn mengatasi penyebab psikologisnya.
. Pedoman Belanja da kini telah menyadari sepenuhnya pengaruh makanan terhadap fungsi saluran pencernaan.
Juga pengaruh dan akibatnya terhadap kesehatan tubuh.
Langkah selanjutnya, Anda perlu mengetahui pula cara me- milih dan menyimpan bahan-bahan makanan yang berkualitas agar manfaatnya tetap optimal.
Jika tidak terpaksa, hindari makanan atau minuman yang menggunakan bahan tambahan dan pengawet yang mengandung zat kimia.
Semua makanan olahan industri atau yang diolah secara massal pasti menggunakan zat-zat tersebut.
Kurangi juga makanan yang terlalu banyak memakai garam, gula pasir atau gula buatan, pewarna sintetis, dan MSG atau vetsin Jika harus mengkonsumsi makanan dalam kemasan kaleng, pilih kaleng yang menggunakan lapisan enamel (produsen makanan yang bertanggung jawab seharusnya mencantumkan keterangan tersebut).
Lebih aman jika makanan tersebut dikemas dalam botol kaca/gelas.
Namun, yang paling sempurna tentu saja tetap makanan segar Mengenal, Memilih, dan Menyimpan Makanan Buah segar Pilih buah yang paling segar dan cukup matang.
Hindari yang sudah memar atau sedikit busuk.
Rendam beberapa detik dalam baskom berisi air bersih yang sudah dicampur beberapa tetes cairan pencuci buah/sayur atau 1 sendok teh cuka apel untuk melarutkan sisa zat kimia yang masih melekat.
Buang air rendaman, bilas sampai bersih di bawah air mengalir (khusus untuk buah-buahan berukuran kecil dan berkulit tipis seperti anggur, stroberi, dan jambu air, sebaiknya baru dicuci sesaat sebelum dimakan).
Keringkan dengan lap bersih, simpan dalam lemari pendingin.
118 Pedoman Belanja Buah kering (apel, ara, kismis, kurma, atau plum) Karena buah-buah kering ini umumnya memiliki kadar gula yang cukup tingg sebaiknya hanya dikonsumsi sebagai makanan selingan atau campuran yogur Pilih yang dagingnya lunak, lentur, kulitnya mengilat, dan diproses kering melaild matahari (sundried) tanpa campuran sulfur atau gula pasir.
Manisan yang dibe tambahan gula terlihat lebih lengket dan berselaput kristal gula pada permuka annya.
Simpan dalam wadah tertutup rapat.
Dalam suhu ruang bisa awet sampai 1 bulan.
t.
Sayuran segar (semua jenis sayuran) Pilih yang warnanya paling segar dan teksturnya masih kencang.
Semakin p warnanya (hijau, kuning, oranye, atau merah tua), semakin tinggi kandunga vitaminnya.
Hindari sayuran yang memar, tersayat-sayat, atau ada berc tak lazim pada permukaannya.
Sayuran keras lebih tahan lama daripada ya lunak.
Di lemari pendingin sayuran lunak perlu dilindungi oleh wadah kedap udara agar tidak lekas layu.
Supaya tidak cepat rusak, sayuran baru dicuci se- ekat ak-bercak lum diolah.
Cara mencuci sama seperti pada buah-buahan.
Jangan dipotong atau diiris sebelum dicuci agar vitamin dan mineralnya tidak larut bersama air.
Sayuran lunak tidak tahan disimpan lebih dari 2 hari sekalipun dalam lemari pendingin.
Sayuran buah (apokat, belimbing, paprika, atau tomat) Disebut sayuran buah karena memiliki biji tetapi kadar gulanya sangat rendah seperti sayuran.
Sayuran buah bisa dikombinasi dengan sayuran biasa, dan ju- ga dengan zat pati seperti nasi, roti, atau pasta.
Comments
Post a Comment