Kombinasi sayuran buah dengan buah-buah- an agak menyulitkan mereka yang pencernaan- nya sensitif.
Sayuran buah sebaiknya dimakan segar dan mentah.
Khususnya tomat, jika dima- sak kadar keasamannya akan meningkat Sayuran laut (agar-agar, kombu, nori, wakame) Jika membeli yang sudah dikeringkan, sebaiknya disimpan dalam stoples atau kantung plastik kedap udara dan letakkan di tempat kering darn sejuk 119 Pedoman Belanja Biji bunga matahari, biji wijen, biji labu kering Dikonsumsi sebagai makanan selingan (sebagai kuaci tanpa garam) atau cam- uran selada segar.
Manfaat dan cara penyimpanannya sama dengan pada kacang-kacangan Beras merah Selaput luar beras merah yang warnanya kecokelatan justru sarat dengan zat gizi.
Pilih yang kering, bersih, dan tidak berbau tengik.
Beli dalam kemasan kecil saja karena beras merah tidak tahan lama (semakin alami makanan semakin singkat daya simpannya).
Simpan dalam wadah kedap udara agar tidak kemasukan debu, uap air, atau kutu (cara masak lihat bab menu).
Tepung beras merah, ketan utuh, gandum utuh, jagung, kedelai, biji almond Tepung dari bahan yang belum diproses lebih bergizi walaupun tidak tahan disimpan lama.
Pilih yang kemasannya masih baik, dan isi serta baunya masih segar.
Pindahkan dari kemasannya ke dalam stoples kedap udara dan simpan di tempat sejuk, kering, dan gelap.
Tepung gandum utuh (wholegrain) tidak perlu disaring lagi agar zat nutrisinya tidak terbuang.
Pasta dari gandum utuh, soun, bihun, atau mi (basah atau kering) Hindari produk instan karena mengandung campuran zat-zat sintetis.
Pilih mi atau pasta kering yang kemasannya utuh dan rapat.
Bungkus rapat sisa yang belum terpakai dan simpan di tempat sejuk.
Dalam suhu ruang bisa tahan sampai 1-2 bulan.
Bungkus pasta atau mi basah dalam kantung plastik kedap udara dan simpan dalam lemari pendingin, segera diolah 1 atau 2 hari setelah dibeli.
Roti tawar/pitta/chapati/pizza dari tepung gandum utuh Roti tawar tahan lebih lama dalam lemari pendingirn.
Bungkus rapat dengan plastik supaya tidak lekas keras dan kering.
Roti yang tahan lama dalam suhu ruang umumnya memakai zat pengawet.
Roti panas jangan dibungkus rapat, karena uap panas yang terperangkap akan membuat roti jadi basi.
Sebaiknya simpan roti di lemari pendingin.
120 Pedoman Belanja Kacang-kacangan (kenari, kelapa, mete, pistachio, walnut, almond, hazelnut) Jenis kacang-kacangan ini merupakan sumber protein nabati yang bermantaa selama tidak dikonsumsi berlebihan.
Yang masih berkulit umumnya diproses, kecuali kacang tanah dan pistachio.
Hindari kacang yang suda tengik dan yang kulitnya mulai ditumbuhi jamur karena mempunyai efek racun.
belum h berbau Kacang tanah sebenarnya tidak termasuk kacang-kacangan, melainkan polong-polongan.
Kacang mete juga bukan kacang-kacangan, melainkan bua jambu mete.
Kulit kacang mete harus dikupas karena mengandung kaustik yang dapat merusak kulit.
Sedangkan kulit kacang tanah sangat muda dicemari jamur yang mengandung aflatoksin (zat yang menimbulkan kanker) sehingga tidak dianjurkan dalam Kombinasi Makanan Serasi.
Karena kandungan minyak lemaknya agak tinggi, kacang-kacangan sebaiknya tidak digarami dan juga tidak digoreng.
Lebih baik dimakan mentah atau disangrai sebentar.
Simpan kacang dalam wadah gelap, kering, dan kedap udara.
Polong-polongan (kacang bogor, kacang hijau, kacang hitam, kacang merah, kacang kedelai, kacang polong, lentil) Selaput luar polong-polongan mengandung trypsin inhibitor (zat penghambat enzim pengurai protein) yang dapat menyulitkan pencernaan.
Makanan ini juga merupakan sumber protein nabati yang bermanfaat bagi tubuh.
Comments
Post a Comment