Biji yang sudah kadaluwarsa warnanya lebih pudar dan yang sudah tua akan mengapung pada saat direbus.
Sebelum diolah harus direndam dulu semalaman supaya zat penghambatnya terlepas, dan air perendamnya tidak boleh dipergunakan lagi.
Kualitas gizi makanan ini akan lebih meningkat jika dibuat menjadi bentuk kecambah kecuali kacang merah yang berbahaya jika dikonsumsi dalam bentuk kecambah.
Penyimpanan polong-polongan sama seperti pada kacang-kacangan Tahu dan tempe Proses fermentasi kedelai menjadi tahu atau tempe, secara tidak langsung melunakkan pH kedelai dan menguraikan ikatan protein pada kedelai, sehingga makanan ini mudah dicerna dan bisa dikombinasikan dengan zat pati.
Pilih tahu yang bentuknya masih padat, embut, baunya segar, dan masih terendam 121 Pedoman Belanja dalam airnya.
Tahu kuning asli mengeluarkan bau kunyit segar karena dikunino kan dengan perasan air kunyit.
Sedangkan yang tidak asli memakai sintetis sehingga bau serta rasanya agak asam.
Cuci tahu sebelum disimpa lemari pendingin, ganti air rendaman setiap hari dan gunakan dalam 3 atau 4 hari setelah dibeli pewarna Pilih tempe yang masih padat, lembut, dan terbungkus benang-benang ja yang berwarna putih (mycellium).
Bercak hitam pada tempe tidak menandak rusak.
Buang saja bercaknya sebelum tempe dimasak.
Tempe basi mengel kan bau amoniak atau agak berlendir Daging domba, kambing, atau sapi organik Ternak organik adalah ternak yang dipelihara secara alamiah dan bebas dari efek pencemaran lingkungan.
Hindari daging dari ternak yang makan rumput atau tanaman di tepi jalan raya yang banyak dilalui kendaraan bermotor atau yang dipelihara di sekitar kawasan industri berat.
Daging domba dianggap paling baik karena pH-nya paling mendekati pH tubuh manusia.
Batasi konsumsi jeroan karena konsentrasi lemak dan bakteri penyakit pada bagian itu sangat tinggi.
Tekan permukaan daging dengan ujung jari, daging segar harus terasa lentur dan lembab.
Hindari yang sudah mengering dan mengerut, berwarna cokelat tua atau kelabu, berjamur, dan baunya busuk.
Daging segar harus segera dimasak atau langsung disimpan dalam lemari es.
Daging tidak boleh dibekukan berulang- kali.
Karena itu potong daging menjadi beberapa bagian sebelum dibekukan.
Bungkus dalam kantung plastik atau kertas pembungkus khusus.
Sebaiknya tidak disimpan terlalu lama karena akan mengurangi kelenturan, cita-rasa, dar nilai gizinya.
Jaga agar tetesan air atau ceceran darahnya tidak mencemari makanan lain.
Cuci tangan dan talenan sebelum dan sesudah mengolah daging mentah Unggas (ayam hutan, ayam kampung, kalkun, burung dara, burung puyuh) Sebaiknya beli unggas yang masih hidup dan minta dipotongkan serta dibersihkan sekaligus.
Penjual di pasar-pasar tradisional biasa melakukan pelayanan ini Jangan menyimpan unggas mentah terlalu lama dalam lemari es.
Jeroannya harus dikemas terpisah dari dagingnya dan 122 Pedoman Belanja gera diolah dalam waktu 24 jam setelah unggas dipotong.
Sebelum cuci unggas sekali lagi, keringkan dengan lap bersih dan plastik, foil, atau kertas minyak disimpan bungkus dalam kantung Unggas mentah yang belum siap dibumbui harus didiamkan dalam lemari pendingin, begitu juga unggas beku yang akan dicairkan.
Jika didiamkan lebih dari 2 jam dalam suhu ruang, bakterinya akan tetap aktif sekali pun sudah dimasak.
Turunkan unggas beku ke lemari pendingin 24 jam seocrypt sebelum dimasak.
Pastikan unggas betul-betul masak sebelum dihidangkan, yaitu tidak ada darah yang masih mengalir atau warna kemerahan di sekitar tulang.
Jangan memasukkan adonan isà yang masih hangat ke dalam ayam mentah Temperatur yang hangat sangat disukai bakteri.
Comments
Post a Comment